《开学第一课》首次搬来武汉!注定令人难忘!

您当前的位置 :乐学推荐 正文 来源: 荆楚网 时间:2020-09-03 08:37

  每年9月新学年开学之际,《开学第一课》都会如约与全国中小学生见面。2020年我们遭遇史上罕见的新冠肺炎疫情,在全民抗疫的大背景下,这堂“开学第一课”注定非同寻常、令人难忘!

  今年的《开学第一课》,被搬到了武汉

  9月1日,全省中小学及幼儿园正式开学。2020年《开学第一课》,这也是持续了12年、每年新学年开学季的“同一堂课”。和往年不同的是,今年首次在北京、武汉同时设置电视课堂。

  武汉市洪山体育馆,曾经是收治新冠肺炎患者的一家方舱医院,2020年《开学第一课》将课堂搬到这里,对武汉这座抗击疫情的“英雄之城”而言意义非比寻常。

  疫情下,我们是一家人。“我把我的外公、妈妈都借给你……”,作为武汉课堂的课代表,二十九中陈琪方同学分享了她为新冠肺炎患者致公开信的初衷,字里行间,感人肺腑。

  青山矗立,不堕凌云之志。报考北大医学部的湖北黄冈高三毕业生王睿接受央视连线,他要立志从医,因为有榜样的力量。逆行者归来,分享抗疫精神。身患绝症依然坚守在抗疫一线,为患者、为武汉、为国家筑起生命“长城”的张定宇,讲述了他在2020年这个“特殊的春节”刻骨铭心的经历。

  非常时期,同舟共济。作为武昌方舱医院1124名新冠肺炎轻症患者中的一员,武汉市三十九中的高三毕业生付巧,把方舱变成了备战高考的临时课堂。在这里,医护人员、志愿者、远在千里之外的退休教师都成了她的代课老师;在这里,她并不孤单。

  钟南山:人的命是最重要的人权

  “共和国勋章”获得者钟南山主讲时介绍,人的生命是最重要的。1月23日10点武汉关闭了进出武汉的通道,所以这座英雄的城市整整76天,1814个小时,换来了让中国至少减少感染70万人。

  什么是最大的人权?钟南山说:“人的命是最重要的人权!我们保住了这么多人的命,这是我们最大人权的表现。”

  春节前夕,一张照片在各大互联网平台上广泛流传。照片里,钟南山神情疲惫地靠坐在高铁上。

  在这场新冠肺炎疫情阻击战之初,这一“逆行”的身影,让人们忽然意识到,原来那位曾经在17年前“非典”期间以院士的专业、战士的勇猛和国士的担当做出了重要贡献的医学教授,那位每次重大公共卫生事件都会出现在第一现场为公众答疑解惑的权威专家,如今已是耄耋之年。

  但他依然精神矍铄,依然步伐矫健,依然掷地有声。“国士无双”,是人们发自内心对他的赞誉。

  今年8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予84岁的钟南山“共和国勋章”,以表彰他在抗击新冠肺炎疫情进程中做出的杰出贡献。

  图片来源:新华网

  责任与担当,是钟南山作为一名医者一直在践行的誓言。

  张定宇:一定要为我们的国家筑起一道生命的长城

  张定宇是“人民英雄”国家荣誉称号获得者、武汉市金银潭医院院长,也是一个渐冻症患者。从武汉疫情阻击战打响的那一刻起,张定宇就拖着蹒跚的脚步,日夜奋战在一线。也正因如此,他被人们称为“铁人院长”。他的妻子同为医务人员,因感染新冠病毒,那时正在另一家医院接受隔离治疗。

  张定宇回忆起除夕之夜,当他准备跟妻子视频时,突然收到了紧急通知:“解放军3支医疗队,陆海空450人组成的医疗队已经集结完毕,将搭乘军用飞机,3小时后抵达武汉!”那一刻,张定宇用四个字形容自己的心情:“神兵天降!”他在心中下定决心:“我一定要为我们的病人,为我们的城市,为我们的国家筑起一道生命的长城!”

  毛青:我不认为是逆行,我更觉得是一种冲锋

  从除夕之夜接到命令到抵达武汉,解放军医疗队用不到24小时便“神兵天降”,为武汉注入强大的信心与力量。

  陆军军医大学第一附属医院感染病科主任、军队支援湖北医疗队专家毛青说:“这不是逆行,而是冲锋!”“武汉就是我们应当奔赴的‘战场’!”从进驻金银潭医院、转战火神山医院到任务完成后撤离,在武汉的整整84天,中国人民解放军援鄂医疗队实现了“打胜仗、零感染”的预定目标。

  张伯礼:我们一定能战胜传染病,保证全国人民的健康

  “人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼在《开学第一课》上对同学们讲述,中华民族有文字记载的疫病就有300多次,中华民族不断地跟疫病斗争,总结了很多经验。1961年天花绝迹,比全球消灭天花时间早了18年;1994年我国就没再发生新的脊髓灰质炎,这比世界卫生组织所规定的时间提早了16年。

  张伯礼在节目中寄语同学们:再过十年二十年,你们就是我们共和国的脊梁,你们就是国家的建设者,这个历史的重任就交给你们身上了,我们一定能战胜传染病,保证全国人民的健康。

  陈薇:除了胜利,别无选择

  “疫苗”是战胜疫情的终极武器,也是最有效的科学手段之一。目前,军事科学院军事医学研究院生物工程研究所所长陈薇院士带领团队研制的新冠疫苗已经进入三期国际临床试验阶段,并于8月11日获得国内首个新冠疫苗专利。

  节目中,她分享关于疫苗诞生的故事和知识,以及她与团队在前线与病毒作战的经历。第一批疫苗在生产线下线的那一天,正好是陈薇的生日,在收到上级领导们发来的生日祝福信息后,她回复了八个字:“除了胜利,别无选择!”

  谢军:仰望星空,北斗璀璨。脚踏实地,行稳致远

  在我们肉眼看不到的遥远太空,国之重器“北斗”也在为战“疫”行动保驾护航。7月31日,北斗三号全球卫星导航系统正式开通,意味着中国成为世界上第三个独立拥有全球卫星导航系统的国家。

  疫情期间,在武汉火神山、雷神山医院建设中,北斗高精度定位设备火速驰援,确保工地大部分放线测量一次完成,实现高精度定位、精确标绘,实现了“十天建成一所医院”的壮举。

  “仰望星空,北斗璀璨。脚踏实地,行稳致远。”航天科技集团五院北斗三号工程副总设计师、北斗三号导航卫星首席总设计师谢军,现身《开学第一课》课堂,讲述北斗在新冠疫情防控期间和日常生活中发挥的重要作用,激励同学们为中华之崛起而读书。

  吴尊友:大数据为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在《开学第一课》的课堂上,着重讲述北京的疫情防控。他提到“西城大爷”在这次的疫情防控中发挥了很重要的作用。病人通过回忆14天内去过的23个地方,为疾控人员根据提供了有效数据。他们通过采集环境标本,在24小时内就锁定了病毒源头所在地为新发地市场。

  同时,吴尊友还告诉同学们,大数据应用为我们及时防控疫情提供了非常重要的新技术,为安全生产、复工复学提供了科技的保障。

  张文宏:健康成长,比成绩更重要

  疫情期间,金句频出的张文宏医生,总是能用通俗易懂的语言为大众进行防疫知识普及,深受网友欢迎。

  在《开学第一课》的课堂上,张文宏用生动可感的语言,结合简洁直观的动画,为全国中小学生送上了既科学又实用的十大“少年儿童卫生健康宝典”,从日常生活的点点滴滴向孩子们强调公共卫生意识的重要性。

  其中针对“洗手”,张文宏医生明确提出要“洗手超过二十秒”,并风趣地解释道,“当你唱《祝你生日快乐》这首歌两次,基本上就达到二十秒的水平了。”

  除此之外,张文宏从睡眠、饮食、运动等方面给孩子们提出了具体的建议。这也是《开学第一课》给孩子们送上的宝贵的开学礼物,希望孩子们认识到身体健康永远是第一位的,健康成长比成绩更重要。

  向英雄致敬!

  有你们我们的国会越来越强

  少年强则国强!

  加油!


0
编辑: 彭欣欣
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频