代表委员热议“十三五”成就和“十四五”目标

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 领号时事 时间:2021-01-13 08:53

  辉煌“十三五”,奋斗“十四五”。两会会场上,代表委员们谈新成就、论新发展,紧紧围绕将荆州发展“新蓝图”变为“实景图”建言献策。

  12日,市政协经济、科技、科协、教育、医药卫生、体育界委员联组讨论政府工作报告。(记者潘路梅闻摄)

  建市26年来“最好的五年”

  “过去这五年,是荆州建市26年来发展最好的五年、交通建设投入最多的五年、城乡面貌发生变化最大的五年、人民群众获得感最强的五年。”代理市长周志红在政府工作报告中说。

  发展快不快、变化大不大,代表委员们深有体会。市人大代表杨德智说,“十三五”时期,是我市转型升级取得重大成果、改革开放创新发生重大变革、城市功能取得重大提升、社会建设取得重大突破、政府自身建设取得重大进展的五年,成绩来之不易。

  “‘十三五’期间,荆州创业创新的‘厚度’不断夯实,开放开发的‘高度’不断刷新,互联互通的‘速度’加快提升,宜居宜游的‘靓度’正在凸显,富民惠民的‘温度’充分展现。”市政协委员田远芬有着同样的感受。

  让市人大代表刘雪梅感受最深的是,市委、市政府在推动高质量发展过程中,持续优化营商环境,出台多项惠企政策,支持企业做大做强。“‘十三五’时期,荆州经济社会实现飞速发展,特别是产业质量得到明显提升,这些成就让人倍感振奋,荆州复兴让人充满希望。”

  “过去五年,是松滋发展最好的五年,一条条道路通车、一项项民生工程投运、一个个村庄旧貌换新颜,让我们真切感觉到了发展给群众带来的幸福感。”市人大代表龚才洲表示。

  美丽新画卷可望更可期

  “十三五”时期的成就让人倍感振奋,“十四五”规划和2035年远景目标催人奋进。

  “‘十四五’规划明确了荆州今后五年的主要发展目标,描绘出荆州‘转型赶超、加快复兴’的美丽新画卷。”市人大代表蔡立芬表示,报告中传达出的砥砺实干让人振奋,荆州的美好未来可望可期,未来荆州人的幸福指数也一定会节节攀升。

  “荆荆铁路开工建设、荆州机场即将通航、建成三座过江通道、四条高速公路建成通车……近年来,荆州交通建设发生了翻天覆地的变化,作为见证者、实践者和受益者,我倍感振奋和自豪。”来自监利的市人大代表袁婧希望,下一步要加快推进监利至华容高速前期工作,推动仙桃-洪湖-监利城际铁路建设前期工作。

  “当前,传统企业正逐步向智能制造方向发展。报告提出,未来要培育一批智能制造示范企业,作为一名企业代表,要锚定方向、顺势而为,努力为荆州振兴作出新的贡献。”市人大代表王晓晶说。

  代表委员们纷纷表示,“十四五”规划擘画了荆州未来五年的美好蓝图,极大增强了广大干部群众干事创业的信心。在今后的工作中,要充分发挥自身优势,努力实干、克难奋进,为荆州发展贡献力量。

  12日,在市五届人大六次会议开幕大会上,人大代表认真听取报告。(记者黄志刚摄)

  咬定新目标实干兴荆州

  “十四五”时期干什么、怎么干?也是代表委员们热议的话题。

  市人大代表袁宗南表示,作为发改部门的一员,在“十四五”时期,要主动作为、主动出击、主动工作,尤其在重大交通基础设施建设、现代产业体系构建上展示新成效,在项目实施上发挥新作用,在推进高质量发展上体现新特点。

  “‘十三五’时期,我市大力构建现代产业新体系,为战略性新兴产业发展奠定了良好基础。”市政协委员何敏建议,未来应提升新兴产业的战略定位,主动融入国家级和省级战略,逐步形成“一个产业+一个龙头+一个园区+一批企业”的发展格局,以企业主体支撑产业壮大。

  过去五年,荆州坚定实施“工业兴市”战略,以“大抓工业、抓大工业”为路径,呈现出支柱产业不断壮大、新旧动能加速转换、工业后劲增强的强劲势头。市政协委员贺洪文表示,“十四五”时期,应进一步突出产业园区差异化、特色化发展目标,加快推动园区经济发展质量变革、动力变革,着力打造绿色环保、特色鲜明、优势突出、可持续发展的荆州现代产业园区。

  “报告提出打造‘五个示范区’,既呼应了省委、省政府对荆州的发展定位,又结合了荆州实际,为荆州未来发展指明了方向。”市政协委员李征宇认为,在建设“五个示范区”中,要做实做强荆楚文化传承创新发展示范区,要读懂自身文化内涵,整合全市文化旅游资源,以古城5A创建为契机,打造高标准文创园区,加快推进我市文旅产业发展。(记者夏雨彬刘洁安娇姣琳玲王大玲陈雪玲刘思楫陈元马骁)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻