市政协五届常委会工作报告解读

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 百事2 时间:2021-01-12 09:08

  过去一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击和长江特大洪水的严峻考验,在中共荆州市委的坚强领导下,政协荆州市委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持围绕中心、服务大局,团结带领政协委员和社会各界人士在大战大考中践行初心使命;坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,切实扛起“落实下去”和“凝聚起来”的政治责任;坚持与时俱进、创新发展,推动人民政协制度更加成熟更加定型,全市政协工作呈现出新气象、新格局。

  把握正确方向夯实共同思想政治基础

  ●强化党对人民政协工作的领导。召开市委政协工作会议,印发《落实市委政协工作会议主要任务责任分工方案》,推动全市政协事业创新发展。

  ●突出创新理论武装。邀请省政协党组领导作学习中央政协工作会议精神辅导报告。坚持以政协党组理论学习中心组学习为引领,不断完善学习制度体系,带动市政协委员、各党派团体和各族各界人士共同落实党中央决策部署和对人民政协工作的要求。

  勠力共克时艰交出防疫战疫新答卷

  ●助力打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。深入街道、农村、园区、企业,督办指导疫情防控和复工复产工作。发出参与新冠肺炎疫情防控倡议书。医药卫生界委员逆行出征,各界委员捐赠款物、开展志愿服务。市政协委员捐款343万元,捐赠物资价值约322万元。8个县市区政协委员捐款1845万元,捐赠物资价值约1180万元。

  ●围绕疫情防控常态化认真履职。立案《关于健全我市基层治理体系,加强疫情防控的建议》等3件提案,将抗疫一线经验转化为科学合理的意见建议。聚焦企业复工复产、中心城区餐饮业复市、文旅产业复苏和补齐短板、加强野生动物保护、中心城区“健康校园”建设等工作开展视察调研。召开“完善社区公共卫生服务体系”协商会,夯实联防联控的基层基础。召开全市营商环境建设及民营企业运行情况座谈会,协调帮助企业纾困解难。

  ●学习弘扬伟大抗疫精神。深入学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,参加全国政协重大专项工作委员宣讲团2020年首场视频宣讲报告会,集中收看省抗击新冠肺炎疫情先进事迹巡回报告会和市抗击新冠肺炎疫情表彰大会现场直播。

  凝聚智慧力量助推荆州高质量发展

  ●全面参与市委中心工作。发出《投身招商热潮,汇聚荆州发展合力》倡议,赴外地招商引资,与重点企业进行对接洽谈。做好河(湖、库)长、园区、重点企业、重点项目联系指导工作,下沉社区开展服务,帮助群众解决实际困难。前往县市区及荆南四河、长湖等重点河湖检查督办防汛工作,慰问一线防汛人员。

  ●建言“十四五”规划编制。以“打造交通新优势,培育荆州大产业”为题,组织调研形成建议案,相关建议被全市“十四五”规划采用。开展“我为‘十四五’规划献一策”活动,收集省级建议12条,市级建议31条,编印成册报送省政协和市委、市政府。召开市“十四五”规划征求意见专题协商会,组织委员协商讨论。

  ●助推脱贫攻坚收官。市委书记何光中领衔督办一号重点提案《关于建立解决相对贫困长效机制的建议》,委员提出的对策和建议得到采纳落实。全力做好联系扶贫村脱贫帮扶工作,联系点全部脱贫出列。围绕“提升家庭农场和农民合作社发展水平”“加强农产品交易市场建设”主题开展专题协商。

  ●展现政协委员抗疫正能量。开展“政协委员战疫故事”主题宣传活动,举办“我的战疫故事”征稿活动,推出《荆州政协》委员抗疫专刊,宣传广大政协委员的履职担当和精神风貌。

  ●聚焦热点问题开展民主监督。视察城市建筑工地、露天焚烧、道路保洁、车辆污染治理情况开展,召开咨政协商会,促进荆州天更蓝、空气更清新。

  注重协商实效发挥专门协商机构作用

  ●不断完善协商格局。协商议政格局得到巩固完善,过去一年,召开全会1次,议政性常委会议1次,双月协商座谈会4次,咨政协商会1次。各专门委员会围绕规范中心城区住宅小区物业管理、“十四五”荆州高等教育发展、湿地保护等组织调研视察60多次。探索网络议政新形式,“双月协商座谈会”直播互动吸引25万网友参与,收到1000多条留言。

  ●打造“协商在一线”工作品牌。搭建“协商在一线”工作平台写入《中共荆州市委关于深化新时代党建引领加强城乡基层治理的意见》。监利市、荆州区、沙市区部署开展“协商在一线”试点。召开全市“协商在一线”工作推进会,推动形成“党委领导、政府支持、政协搭台、多方参与、服务群众”工作机制。

  ●加强制度建设和政协理论研究。出台《关于完善协商议题产生、成果报送和办理反馈工作机制的办法》,修订《关于选聘市政协委员担任特约民主监督员的管理办法》,完成全省2020年度重点课题“坚持和完善专门委员会工作制度”研究。

  ●强化提案工作质量导向。首次对近三年来部分重点提案办理情况开展“回头看”集中督办活动。完善提案评价考核机制,做好2019年提案办理工作绩效考核。召开市直部门提案办理工作推进会,抓好重点提案和重要提案的遴选督办评议工作。

  发挥统战功能努力画出最大同心圆

  ●加强与党外人士的团结协作。坚持走访市各民主党派、工商联制度,听取党外人士意见建议。安排党外人士参加市政协重要活动。对民主党派以本党派名义发表意见做出制度性安排。

  ●积极做好民族宗教工作。围绕贯彻落实《湖北省宗教事务条例》开展专题视察。赴洪湖市老湾回族乡开展调研,为助推少数民族乡社会经济发展建言献策。

  ●密切联系非公有制经济人士和港澳台侨人士。走访非公企业,了解企业诉求,帮助解决生产中遇到的困难。调研台资、港资和侨资企业经营状况,关注企业受疫情影响以及复工复产情况。宣传《中华人民共和国香港特别行政区维护国家安全法》,为在荆香港同胞送去读本并组织学习。

  强化自身建设提升履职担当能力

  ●发挥政协党组核心作用。推进政协党的组织和党的工作有效覆盖,充分发挥党组织和党员的作用。专题研究政协系统意识形态工作,守好阵地。

  ●注重委员履职能力提高。推进“书香政协”建设,建设“政协书屋”,开展常态化委员读书活动。畅通委员知情明政渠道,邀请市政府、市纪委监委、市中级人民法院、市人民检察院负责人通报工作情况。开展新任市政协委员培训。坚持“机关走访委员、委员走访基层”工作,鼓励委员深入基层一线。

  ●解决基层政协“两个薄弱”问题。规范县市区政协机构设置。指导各县市区政协建立起乡镇(街道)政协活动召集人制度,推动基层政协围绕涉及民计民生的热点、难点、焦点问题开展协商。

  ●深化一流机关建设。召开“廉政家风”家庭助廉座谈会。出版《荆州文化简史》,在《人民政协报》《湖北政协》《调查与研究》等报刊杂志发表多篇文章,在市级新闻媒体开办“重点提案追踪”专栏专题,积极向市委、市政府报送社情民意信息。开展“立足新方位、担当新使命、干出新样子”大学习大讨论活动。机关党员干部常态化下沉社区、乡村,热情服务基层群众。市政协机关被评为2017至2019年度省级文明单位。

  2021年主要任务

  2021年是中国共产党成立100周年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,是实施“十四五”规划的开局之年。

  全市政协工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务全面建设社会主义现代化国家新征程作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,认真贯彻中共荆州市委五届十二次会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,为构建新发展格局、谱写荆州高质量发展新篇章作出新贡献。

  进一步强化思想理论武装

  进一步发挥好专门协商机构作用

  进一步加强和促进凝聚共识工作

  进一步推进“协商在一线”工作

  进一步强化委员主体作用

  进一步加强政协机关建设

 


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻