两会声音:互联网+明厨亮灶 筑牢校园食品安全底线

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州政务 正文 来源: 百事2 时间:2021-01-12 08:08

  “舌尖上的校园安全”牵动着亿万家长的心。校园食品安全是做好常态化疫情防控工作的重要保障,关乎师生身体健康和社会稳定。一直以来,我市市场监督管理部门高度重视校园食品安全工作,强化对学校食堂、校外供餐单位的食品安全监督管理,组织多部门联合对各类学校开展食品安全大排查、校园食堂食品安全专项整治行动,定期开展食品监督抽检,全力保障了校园食品安全。

  但是,以彭涛为首的数名政协委员在走访调查中发现,校园周边食品小店仍有以“辣条”“五毛食品”为主的“三无产品”和垃圾食品流通,尤其是乡镇学校周边仍然泛滥。虽然市场监管部门不间断开展专项检查,但部分小店退回、下架不及时,食品安全隐患仍然存在。同时,部分学校食堂承包准入要求不明确,对食品的采购、储存、加工等环节未能做到有效监控,个别学校食堂未建立完善规范的食品留样制度。部分校外供餐单位不重视餐饮服务从业人员食品安全法律法规和食品安全知识培训,缺乏基本的法律法规和食品安全常识。另外,有些学校对学生食品安全自我保护能力宣传力度不大,特别是幼儿园、小学,学生佩戴口罩、餐前洗手以及购买安全食品的意识还不够。

  为此,市政协委员彭涛在今年的市政协五届五次会议上,提交了《关于加强疫情防控常态化下校园食品安全工作的建议》的提案。

  彭涛认为,疫情防控常态化下校园食品安全工作应当加强食材源头管理。规范食品采购工作,加大采购索证力度,督促学校严格筛选供货商,严格进货查验,指导学校食堂、承包或供餐单位建立追溯体系,从源头上防范化解食品安全风险。加大对学校食堂食用油、调味品、冷链食品的抽检力度,确保采购渠道正规,质量合格。(记者刘思楫)


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻