代表委员为疫后医疗和公共卫生领域的发展建言献策

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2021-01-11 17:39

  百事2消息(记者 唐正非 沈秋)从昨天(1月10日)开始,人大代表、政协委员带着精心准备的建议、提案,陆续向大会报到。荆州正式进入2021年两会时间。在历经新冠肺炎疫情之后召开的两会,卫生健康领域必然备受关注。代表委员们纷纷为疫后医疗和公共卫生领域的发展建言献策。

  随着冬季到来、全球疫情的蔓延,输入性病例的风险增加,今年荆州会爆发大面积疫情吗?荆州市政协委员、市疾控中心党委书记、主任廖强表示,通过对我市重点人群、全市大型农贸批发市场、超市的冷链食品进行相关监测,检测结果均呈阴性。目前荆州总体疫情形势保持平稳的态势。但春运的到来给防疫工作提出了更严的要求。

  去年新冠肺炎疫情主要发生在荆州中心城区、县域中心城区为核心的区域。但是从河北省本轮疫情来看,农村地区也可能成为疫情防控的重点关键区域。廖强指出,当前我们面临的最突出的任务就是严防输入。

  作为医药卫生界别的委员,廖强提醒,新冠肺炎疫情防控人人有责,全社会要形成共识,每个市民既是自己健康管理的第一责任人,也是社会公共卫生安全的责任人。同时建议医疗机构、社区的监测体系要更为敏感,第一时间发现异常及时处理,疾控部门要加强能力储备。

  刑昌焕是沙市区观音垱镇枪杆村党支部书记、村主任,参与过基层抗疫,他对农村基层防疫工作很有心得,也一直在思考着春运期间村里的防疫大事。他表示将继续做好宣传,让大家都重视疫情防控,对于返乡人员,特别是高中风险区的,要重点关注并开展核酸检测。

  新冠疫情发生以来,健康概念深入人心,各地的健康产业发展如火如荼,荆州市公共卫生中心工程也应运而生,建成后将大幅提升荆州的应急救治能力,实验室检测能力,疫情预警能力和应急响应能力。荆州市政协委员邹璇也把目光投向了的荆州健康产业的整体发展。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频