e线追踪:小区装梯控 业主不知情

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 百事2 时间:2021-01-05 09:09

  

  点击图片观看视频

  近两年,不少小区物业开始将小区门禁卡增设电梯梯控功能,小区业主进电梯后刷梯控感应器才能上楼,有的小区还只能到达刷卡人所在楼层。这不,最近沙市区九龙湾小区的业主就向我们反映,他们的电梯,也被安装了梯控装置,但是为何要安装这电梯梯控?他们却并不知情。

  小区业主:业委会和物业在住户不知情的情况下在电梯里面安装了梯控设备,但是他安装梯控设备在安装之前没有住户知道

  记者在九龙湾小区一栋居民楼电梯内看到,电梯楼层按钮的上方,安装着一个刷卡装置,这就是业主们所反映的电梯梯控。按照业主们的说法,安装这个装置前业主们并不知情,为此他们也询问过小区业委会。

  小区业主:问他们业委会,为什么没有告知业主的情况下安装了这个东西,然后业委会一直就说什么呢,他就说这个东西他们业委会是有权代表业主处理这个事情的,然后大家认为这个事情属于重大事项,所以需要全体业主的三分之二同意他们才能安装。

  相对于安装梯控不知情,小区业主们对于安装梯控还有自己的担心。

  小区业主:我们担心,120,110还有119等这些救援的部门能否及时地上楼这个事情,如果家里有老人生病,他们也没有给出一个合理的解释,这方面我们对我们自己的生命财产安全还是有一定的担心。

  除此之外,有的业主还担心物业公司会不会借此与物业费挂钩、不交物业费就回不了家。那么物业为何会安装梯控,又是谁让安装的呢?带着这些疑问,记者找到了物业公司的工作人员了解情况。

  久隆物业管理有限公司工作人员高健:因为上回业委会给我们发了个函,它要加强安全管理,因为那个梯控它只是说我们这个手段之一,方案之一。

  记者在业委会给物业发的函中看到,“希望你公司添置相关安保设备,加强人手,严格落实各项安保措施”。加强安全管理是好事,但是会不会发生业主们所担心的问题呢?

  久隆物业管理有限公司工作人员高健:我们当时就把(安装梯控)想法跟业委会进行了沟通,但是当时业委会对我们要求就是第一是不跟物业费挂钩,然后对上下楼取快递或者亲戚朋友到访我们都有特殊手段,不会造成不便,会在楼梯内就可以控制。

  物业工作人员还告诉记者,现阶段因为小区业主的意见还没有达成一致,所以梯控并未投入使用。

  久隆物业管理有限公司工作人员高健:现在这个东西只是安装了一个壳在上面,整个系统都还没装也不可能会使用,必须要业委会的同意,要小区的三分之二以上的业主同意,他们要开会决定我们才会装这个东西,所以请小区业主放心,我们是给小区业主来服务的不是来给他们添堵的,这个请他们放心。

  到底该小区是否要安装梯控,目前小区业主们对此事的意见如何?记者也通过电话向该小区的业委会了解了情况。

  九龙湾小区业委会主任邓传林:我们在征求业主意见的时候有很多业主就说,发小广告的多,陌生人进小区的很多,造成了不安全,没有安全意识,所以我们就跟物业公司下发提高安全措施的函,要求他们加强安全措施。

  在电梯安装梯控装置后,小区业主也向业委会反映了情况,并表达了各自的意见。

  九龙湾小区业委会主任邓传林:到目前为止,以书面形式我昨天晚上才收到我们小区二栋通过签名的形式表达了不同意装这个东西,具体的数据,因为我没带在身上,大概二栋的有几十户吧,有几十户,二栋的意见很明确,他们通过签字的形式表达了说是不同意安装,

  小区业委会针对有业主不同意安装梯控的问题,也给出了一个解决方案。

  九龙湾小区业委会主任邓传林:我们业委会昨天收到了以后,成员之间就在一起开会讨论了一下这个事情,我们觉得,既然有业主提到这个问题,我觉得虽然不到这个小区议事规制里面讨论的比例,但是起码来说代表了一定的方向,我们业委会准备跟物业公司下个函,要求他暂停这个方案的实施,准备等把它的具体数字拿出来了以后,我们再把这个方案提交给下一届的业主大会,由全体业主进行投票后再来决定装还是不装

  该小区物业安装梯控的做法是否合规?要安装梯控正常流程又是什么?记者也咨询了荆州市物管中心的工作人员。

    荆州市物管中心副主任黄理旻:如果说物业服务企业要加装梯控的话,首先肯定要根据湖北省物业服务和管理条例的相关规定,必须依法依规地来操作,如何做到依法依规呢,就是要向有业委会的,向业委会提出申请,然后在小区内征求意见,得到业主的认可过后,才能加装,没有业委会的小区,可以先向所在的社区进行报告,报告过后,然后再进行征求意见,社区介入过后进行征求意见的过程,整个过程的监管,这样能够有效地得到征求意见的真实性,然后加装梯控,才能正常使用。

  目前,该小区物业安装梯控已经被叫停,下一步九龙湾小区业委会也将通过征集业主们的意见、召开业主大会共同商讨等形式来决定是否将梯控投入使用,对于此事的后续进展,e线民生也将持续关注。 


0
编辑: 龚莉雅
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频