荆州博物馆珍品馆文物陈列改造升级项目竣工开馆

您当前的位置 :新闻中心 > 重要时政 正文 来源: 百事2 时间:2020-12-30 16:53

  百事2消息(记者 肖雨 通讯员 敖雷 李红 陈冬冬)今天(12月30日)上午,社会各界广泛关注的荆州博物馆珍品馆文物陈列改造升级项目正式竣工、恢复开放。荆州博物馆珍品馆以优化的建筑外观、完善的服务设施、新颖的展陈形式等全新面貌开馆迎客。

  市委副书记、宣传部部长、政法委书记吴朝安,副市长孙玉秋出席开馆仪式。市文旅局党组书记付良超,荆州区政府副区长王强及市、区相关部门负责人,街道、社区代表参加活动。

  开馆仪式后,大家在讲解员的带领下,参观了改造升级后的珍品馆。新珍品馆展示面积近2000平方米,分3个区域:原楚乐宫改造成多功能厅,包括宣传荆州历史文化影视厅、考古体验厅;原《凤凰山168号汉墓展》改造成《五大夫遂——凤凰山168号汉墓展》,展出陶、铜、玉、漆、麻质文物57件(套)及西汉古尸、棺椁,辅助VR、折幕投影等;原《古代漆木器精品展》和《楚汉织绣品展》改造成《丹漆神韵——楚秦汉漆器精品展》,展出文物154件(套),辅助造型场景、大型艺术品、多点触摸屏等。

  “新珍品馆展出文物211件套,主要是以漆木器为主,另外有陶器、玉器、麻制品。”荆州博物馆副馆长、考古所所长杨开勇介绍,升级后的珍品馆布局更完善,空间结构更优化。

  其中,西汉漆木七豹大扁壶、战国蟾座凤鸟羽人、战国虎座凤鸟悬鼓、战国凤鸟践蛇莲花盖豆等工艺精湛的文物均是首次亮相。除了精美的展品,新珍品馆还引入了一些现代化的展陈手段。

  杨开勇说,珍品馆高科技手段含VR体验、折幕投影、生活场景……让参观变成一种身临其境的体验,在增强观者的临场感的同时,又获得了多感官的沉浸式审美享受。

  荆州博物馆珍品馆文物陈列改造升级工程是荆州市世界银行贷款项目的子项目之一,项目投资2160万元,于2019年7月15日开工建设,综合改造珍品馆建筑、功能、展陈、环境。

  工程分三部分,包括珍品馆建筑综合改造维修工程,改造面积为2800平方米,改造建筑外观、结构、屋面防水和地面防潮,保温节能等,新建连廊、卫生间等公共服务设施;珍品馆展览陈列工程,室内装饰改造3200平方米,重新设计展陈空间并增加展陈内容,安装中央空调,改造安防消防系统;环境景观及附属工程,打造入口空间景观平台,设置无障碍坡道。

  随着珍品馆改造升级项目竣工开放,接下来,荆州博物馆整体改造工程将于2021年2月开工,将拆除老办公楼建设地下一层、地上两层的新展馆,展出铜器、丝绸、简牍、玉器、陶器文物;拆除临时展区建设游客服务中心、文创展示研发区、楚乐宫;对陈列大楼进行维修改造,设置临时展区举办展览、引进外展,推出《荆州历史文化陈列》通史展。


0
编辑: 苏园
 

更多>>华推荐

更多>>州政务

更多>>州新闻