美丽乡村看“楚乡” 荆州区大力实施乡村振兴战略

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 湖北日报 时间:2020-12-25 09:44

  近年来,荆州市荆州区依托良好的生态资源和便利的区位优势,因地制宜,大力实施乡村振兴战略,努力打造荆州城市后花园,美丽的“楚乡”正展现迷人的风采。

  荆州市荆州区八岭山镇——

  “农旅融合”壮大村集体经济

  传说三国名将关羽曾在荆州市荆州区八岭山镇铜岭村练兵,因关羽赤兔马上的铜铃曾掉落于此,人们便称此地为“铜铃岗”,也就是现在的铜岭村。

  沿着笔直的铜岭大道走进铜岭村,只见整齐排列的民居颇有楚文化特点,每座房屋门侧都刻着古朴的对联,门前随处可见盆景花卉,构成了一幅浓淡相宜的美丽乡村画卷。

  近年来,铜岭村积极探索“农旅融合”村级集体经济发展模式,大力发展乡村旅游。村集体办起专业合作社,打造“铜铃岗蔬菜主题公园”,引进七彩花都、恒荣梅园等乡村旅游项目,走出了一条村集体主导、村民抱团发展的致富之路。昔日贫困落后的小山村,一跃成为荆州市“十佳最美乡村”。

  “又来了两车游客。”看着停车场上大大小小的车辆,驻村扶贫工作队队员李明石格外高兴。

  走进“铜铃岗蔬菜主题公园”,只见三五成群的游客徜徉在橙红相映的凤尾花丛中。不远处“共享菜园”里,村民们站在田垄上挥锄松土,不时传出一阵阵开心的笑声。

  “他们都是村里的居民,忙着自家地里的农活,也替游客打理菜地。”李明石介绍,园区提供租地服务,游客可以在这里租种一小块菜地,交给附近村民管理。

  “铜铃岗蔬菜主题公园”是村集体项目,采取“村委会+项目发起人+农户+基地”的投资模式。项目投资1200万元,流转土地1000余亩,开发了瓜果蔬菜采摘、农家趣味体验、果树菜地认租代购等一系列游客互动体验式项目,每年吸引近30万游客前来,带动200余名村民就业。

  “以前种地一年收入仅几千块钱,现在将土地流转出去,可以收不少租金,在蔬菜主题公园做工一天还能挣到80块钱。”年近六旬的村民金志春说,自从村集体产业发展起来,家里的收入翻了两番。

  铜岭村距离荆州市城区各景点距离均不超过30分钟车程,交通十分便利。在游览完历史悠久的荆州古城、宏伟的楚王车马阵等名胜后,乡村风味十足的生态旅游便成了游客的“新宠”。

  正是瞄准了这一定位,铜岭村紧紧围绕镇委、镇政府提出的“打造文化旅游名镇建设生态宜居八岭”的发展思路,深入挖掘本土乡村文化,发展具有魅力的乡村旅游。

  下一步,八岭山镇将坚持走乡村旅游发展路线,把铜岭村特色发展经验复制到全镇各村(居),结合本村(居)情况发展特色产业,让“绿水青山”变为“金山银山”。(付强)

  荆州市荆州区川店镇——

  特色种养业让村民走上致富路

  “我得赶紧把谷子晒干了,别人还等着买咧。”一个阳光灿烂的秋日,谢耀敏早早地起床忙碌。很快,他家门前,金黄的稻谷已铺得满满的。

  谢耀敏是荆州市荆州区川店镇宗北村农民。昔日宗北村是一穷二白的贫困村,村民靠传统种植养殖业难以维持生计,大量青壮年劳动力都外出务工,谢耀敏也不例外。

  “想留在家但留不下啊。”他算了一笔账,一亩田的收入,减去人工、除虫、化肥、收割等一切支出,不到一千元。

  后来情况发生了变化。2018年宗北村引进湖北万福祥米业有限公司,以“公司+合作社+贫困户”的模式,带动贫困户发展订单农业,在播种之前便与种植户签订收购合同,还与贫困户签订产业帮扶协议,免费提供优质稻的种子,发放优质稻回购补贴,村民积极性大大提高,村里掀起了一阵外出务工人员返乡种植热潮。

  “种子都是免费提供的,又有专人指导,还签收购合同,优质稻还比普通品种稻子能增收一万多元。”谢耀敏开心地说,他主动签订了产业帮扶协议,把家里20多亩地全种上了优质稻,单就这一项,一年收入达4万余元。

  “新的稻种不仅市场价比普通稻子高,播种也从插播变成了直接播种,节省人力不说,亩产也有保证。”宗北村党支部书记郑祖均自豪地说,村里还组织村民集中学习水稻种植技术、农业抗灾知识等,帮助他们提高稻谷产量。

  水田适合养虾,谢耀敏也没闲着,在专家的指导下干起了“虾稻连作”。这种模式主要特点是一田两收,一水两用。稻谷生长间歇期在水田中放虾苗养虾,每年6月份收完水田里的虾后,就开始播种,到10月收割稻谷。“种一季稻养一季小龙虾,后来发展为种一季稻养两季虾,收入还蛮可观。”谢耀敏热情地带大家参观了他的稻田,一边走一边介绍。顺着他手指的方向,已经收割后的稻茬又重新生出绿苗。

  郑祖均介绍,截至目前,宗北村水稻种植5000余亩,苗木种植3000多亩,特色产业带动率100%,新型市场经营主体带动率98%,已实现贫困户75户218人顺利脱贫。

  据介绍,川店镇把产业发展、农民增收作为提高脱贫质量,巩固脱贫成果的重要抓手。各村立足本村实际,因户施策开展产业扶贫,根据贫困户实际情况和本人意愿,带动贫困户发展水稻、苗木种植以及小龙虾养殖等特色种养产业,充分挖掘贫困户内生动力,大大提升了“造血”功能。(罗东山)

  荆州市荆州区弥市镇——

  生态产业拓宽小康路

  沿着刘沙公路走进荆州市荆州区弥市镇双马村,只见红墙绿瓦的新苑小区内农家别墅鳞次栉比。在双马村二组入口处,双马亭造型别致,旋转的小水车流水淙淙,配以庭院内绿植、野花等,令人流连忘返。

  “我们整洁秀美的村庄,离不开生态产业的支撑。”弥市镇党委书记胡庆海介绍,近年来,弥市镇积极引进和培育新型经营主体,积极探索推进土地入股、土地流转等多种方式,引导规模经营,一批生态农业项目落地生根:投资1.2亿元,占地1100亩的荆州玫瑰园,成为农业休闲旅游目的地;投资1500万元,占地面积380亩的虎渡河生态蔬菜产业园,成为农民发展生态经济的绿色银行……

  在外打拼多年的肖运国、肖运刚兄弟俩,去年通过镇里招商引资返乡创业。

  “建成生态蔬菜产业园,就是要为居民提供无公害蔬菜,让大家吃得放心。”担任虎渡河生态蔬菜产业园总经理的肖运刚说。

  他介绍,目前产业园主要采取生态链种植养殖的运作模式,用传统方式养殖生猪和土鸡,将其粪便发酵处理后作为肥料用于绿色果蔬种植。而各季节剩余的绿色果蔬又可作为生猪和土鸡的养殖饲料,这样一来就能减少污染,让土壤得到不断改良,持续提高农产品品质。

  在镇里的帮助下,产业园与荆松一级公路接通了,一到节假日,来到这里采摘的游客络绎不绝。

  在荆州玫瑰园,同样是一派热闹非凡的景象。2016年,河南客商刘锐通过招商引资来到弥市镇,建成玫瑰观光园,每年仅流转土地所产生的租金就达70余万元。2019年玫瑰观光园吸引游客30余万人次,带动周边20余户贫困户就业。目前,玫瑰园正积极探索玫瑰系列产品深加工项目,建设自有生产车间,预计能带动更多村民就业。

  胡庆海介绍,市场主体引进后,镇里会对市场主体实行干部一对一包保,从土地流转、规划布局、劳力安排等多个方面为市场主体提供全方位保姆式服务,帮助市场主体发展壮大。同时,为营造良好的营商环境,区、镇纪委加强常态化监督检查,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,保障各项政策落地生根。

  近几年,弥市镇加大投入开展村庄整治,按照“一镇一线一村”示范创建的目标思路和工作重点建设了双马村、龙华村等一批新农村建设示范点,村里的观光旅游线路正在火热打造中。未来,弥市镇村民还将有更多机会获取红利。(腾萧)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频