打好污染防治攻坚战 荆州环境监测能力"提档升级"

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 百事2 时间:2020-12-17 08:37

  “十三五”时期,荆州市生态环境局切实发挥环境监测“顶梁柱”“生命线”作用,深入推进荆州监测体系与监测能力稳步提升,基本形成了较为完善的生态环境监测网络体系和多元参与的生态环境监测格局,实现了生态环境监测数据“真、准、全”,为荆州打好污染防治攻坚战提供了坚强支撑。

  科学布局 织牢生态环境监测“一张网”

  为全面准确掌握全市生态环境状况,五年来,市生态环境局积极构建统一的生态环境监测网络,对大气、地表水、土壤、地下水、噪声、生态、辐射等七个方面设立监测点位1433个,生态环境质量状况说得清、有依据,为全市生态环境考核评价、监控核查、预报预警等提供了及时、准确的数据支撑。

  能力升级 严守生态环境监测质量“生命线”

  瞄准构建科学、独立、权威、高效的生态环境监测体系目标,近五年来,市生态环境局筹措资金投入8000多万元,加快生态环境监测能力基础建设,升级实验室精密仪器、现场采样设备,加强自动化监测能力,提高人员监测水平,引导社会力量有序参与监测服务,严守监测数据质量“生命线”。

  五年来,全市新增9座空气自动监测站、22座水质自动监测站、2条机动车尾气遥感固定监测线和1条移动监测线、1座城市网辐射自动监测站、1辆大气走航监测车;五年来,全市多元参与的生态监测格局基本形成,新增2家第三方生态环境监测服务机构,吸引省内10多家监测公司设监测办事机构,市内机动车尾气专业检测机构发展到24家,建设检测线67条;五年来,荆州生态环境监测中心连续四年在国家生态环境监测总站年度能力验证考核和市场监督部门能力验证考核中达到满意级别。(记者荆文静通讯员李刚)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频