e线追踪:御河路改造为何迟迟不能竣工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 百事2 时间:2020-09-02 10:28

  

  点击图片观看视频

  修路是造福于民的好事,但市民向我们反映凤凰路至学苑路之间的御河路路段,修了两年多到现在还没修好,已经严重影响了他们正常的营业,究竟怎么回事,记者前去调查。

  御河路周边商户:修的时候修得比较长了,可能有拆迁这方面的原因,时间拖得长我们这旁边的商户基本上不能开门营业的。

  御河路周边商户:我们这个路是去年9月1日就已经封路了,9月1号之前就有一段时间,这个我们一年的租金一年是两万多,我们一直到现在一年多了,也没有什么补助,也没有享受其他的待遇,所以给我们造成了影响可以说是非常非常大,我们一家人就指望这个门店过生活。御河路周边商户:说实话你看那宾馆,我们投资了差不多四十万在这里,今年一年我可以说一分钱都没赚到,每个月都在贴钱,本来疫情就没生意,再修路更没生意,就这样的,真的严重影响我们了。

  为了调查清楚究竟是什么原因导致该路段迟迟未能竣工,记者找到了梅村片区的负责人进行咨询。

  梅村居委会副主任龚仁银:因为我们这个项目从2017年启动以来,到现在已经有两年多时间了,进度还是非常非常快的,因为大家看得到这一片的话,这个一片,两边一片,这个涉及到御河路改造范围的,所有征收户的话,都签约对户了,并且已经拆除。现在唯独的就是前面一家,因为到现在为止我们从2016年启动以来,跟这一户多次进行协商,其实协商了20次以上了,但是一直没有协商一个结果来。所以这一家未进行拆除,导致整个御河路进展的一个停止。

    这位住户为什么迟迟不肯同意征收?居委会工作人员在现场也向我们进行了解释

  梅村居委会副主任龚仁银:这一户当时提出要求是什么呢,他说他以前是门面,他提出了什么呢,要以他现在的面积,换为门面,但是在我们征收方案呢,方案里面就没这一条,逾越了我们的征收方案,所以到至今未进行谈妥。

    事情真如这位工作人员所说的这样吗?记者现场来到了住户家里进行了解

   御河路附近居民:我的要求像我的房子,以房换房,我要求是这样的以房换房,我门面房你换我门面,我上面是空房你可以给我商品房,我没有任何意见。

  原来该位住户看中了离他家不远的一个还迁房小区,小区的一楼就是面门房,该住户就想用自己现有的门面房置换小区的门面房,要求与征收政策相违背

   御河路附近居民:那也是还迁房啊,那还不是门面,它是不是还迁房?你看只隔那么一点距离,为什么不能换呢?

   梅村居委会副主任龚仁银:他提出以房换房是在政策内,是针对什么呢,是针对他所有的产权的话,整个面积我们给他产权调换,他有多少面积,我们给他产权置换多大面积,这一点在政策之内。但他说门面换面门的话,还不在我们政策范围之内,也没有这个赔偿的标准。

  由于该住户的房屋登记的是住房性质,根据政策规定征收部门无法为其调换门面。但是因为该住户事实上存在着门面经营的行为,征收部门将基于此给予住户一定的经济补偿。记者咨询了御河路改造项目施工负责人,负责人告诉记者,凤凰路至学苑路的路段,主干道最迟下个月初就能完工,但如果房屋征收不顺利则会影响项目整体竣工的时间。

  荆州市建管中心御河路项目负责人周云:在道路的东侧,现在有一户还是有点影响,希望荆州区政府和拆迁办加大力度,尽快把那一户把他拆除。快车道我们近期在月底到月初的话,这个月底或下个月初的话,基本上可以完工了,慢车道的话人行道的话,房子拆完之后,可能需要两三个月吧。

   梅村居委会负责人告诉记者,对于这家住户,他们已经成立了专班与之进行协商,希望能早点对这栋房子进行拆除,让施工的进度恢复正常。

   梅村居委会副主任龚仁银:所以我们针对这一户的情况,我们也是组织了专班,对该户也多次进行入户,进行宣传政策,讲解政策,希望这一户早点能够接受,早点进行签约。

  城市要建设发展,离不开全体市民的理解和支持,房屋征收或搬迁可能会给您带来了诸多纷扰和不便,但是这条路建成之后会大大的改善了周边居民的出行,还能提升城市形象。在这希望该位住户能及时和相关部门进行协商,让道路尽快竣工。


0
编辑: 龚莉雅

相关新闻

 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频