【荆州能人】龚成香:用执着匠心做优秀钳工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-29 17:08

  百事2消息(记者 王成文 沈秋)在荆州市人力资源和社会保障局、荆州市总工会主办,荆州市职业培训与技能鉴定管理中心、荆州广播电视台承办的2019年“荆州能人”评选活动中,18位来自餐饮服务、机械制造、美容美发、汽车维修、建筑装饰等行业的选手脱颖而出。来自四机赛瓦的龚成香三十年苦练钳工技术,心无旁骛,终于成为钳工行业的佼佼者。

  在四机赛瓦制造部机加工车间,46岁的龚成香正专心致志地加工“上活塞”,这是石油钻采设备井下工具零件,因为加工范围小,对精度要求又非常高,无法在机床上完成,必须依靠手工精雕细琢,慢慢打磨。

  龚成香的手上功夫是单位一绝,任何产品他基本看一眼就能打磨出来,这和他近三十年的不断学习、苦心钻研分不开。1991年初中毕业后,龚成香考入中专学习钳工技术,毕业后一直在钳工岗位上。万事开头难,对龚成香来说,起步的时候都特别困难,但每一次解决难题的过程都是一次积累。

  凭着勤奋好学和一颗执着的匠心,龚成香从一名普通的钳工逐渐成长为优秀钳工技师。

  如今,进入工业化时代,数控机床在很多领域取代了传统手工操作,但龚成香仍然坚持练手感。他说,钳工对下手的力度要求很高:大一点松,小一点紧,偏一点就废,保持手感很重要。

  三十年磨一剑,龚成香可以用手感知每一个工件的大小、光滑和瑕疵,比机器还精确。干一行爱一行的他也把自己的经验毫无保留地传给徒弟,近30年来,已经有二十多个徒弟在龚成香手里出师。他也总是叮嘱徒弟,钳工没有捷径可走,只有不断学习才能做到极致。


0
编辑: 杨佳庆
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频