【荆州能人】王丽林:技艺超群的80后女数控车工

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 荆州电视台 时间:2020-08-27 17:36

  百事2消息(记者王成文沈秋)在由荆州市人力资源和社会保障局、荆州市总工会主办,荆州市职业培训与技能鉴定管理中心、荆州广播电视台承办的2019年“荆州能人”评选活动中,18位来自餐饮服务、机械制造、美容美发、汽车维修、建筑装饰等行业的选手脱颖而出。在中石化四机石油机械有限公司高压流体管汇厂,一名“女汉子”与数控机床打了16年交道,凭着一身精湛本领,把这个庞然大物“治”得服服帖帖,她就是80后数控车工王丽林。

  在高压流体管汇厂,王丽林正在数控机床上加工用于石油钻采设备的活动弯头,50多斤的零件任由她她搬上搬下,不仅力量上不输给男技工,技艺上更是精益求精。

  王丽林2004年入行,跟着师傅学做车工,一般人至少要半年才能上岗,可王丽林两个月就实现了独立操作。

  数控车工是个脏活累活,工人们满手油污、浑身铁屑,很多人说,女同志吃不了这个苦,可王丽林坚持了下来。

  对王丽林来说,最难的不是体力上的辛苦和烫伤,而是复杂的数控机床编程,各种函数、参数,从零起步学习,让王丽林压力很大。

  可她天生有股不服输的劲儿,她把压力化作动力,不懂的问题杠到底。向师傅请教,跟同事探讨,自己又一遍一遍试,硬是啃下了编程这块硬骨头,女生的细致从此成为了工作中的优势。

  在一线摸爬滚打多年,王丽林已从一名数控机床的“门外汉”成长为技术能手,每次在技能大赛中与男技工同台竞技,她沉着冷静、技法娴熟,今年还获得了荆州市五一劳动奖章。

  荣誉面前,王丽林依然保持着一颗平常心,她希望能学到更多地东西来提升自己,争取做得更好。


0
编辑: 母佳慧
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频