全省地级市第一方阵 荆州淘宝村镇是如何"炼"成的?

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 百事2 时间:2020-08-04 09:30

  农村电商的蓬勃发展,不仅能让乡村经济发生根本性的改变,更是一场农业生产、经营的大变革。记者昨从市商务局获悉,荆州淘宝村、淘宝镇数量有突破,我市现有1个淘宝村、3个淘宝镇,数量占全省总数20%,在全省地级市中属于第一方阵。

  我市1个淘宝村为沙市区岑河镇岑河村;3个淘宝镇分别为公安县斗湖堤镇、监利市容城镇、松滋市新江口镇。全市现有石首市、监利市共2个国家级电子商务进农村综合示范试点县(市),以及荆州区、监利市、公安县、松滋市、洪湖市共5个省级电子商务进农村综合示范试点县(市、区)。

  淘宝村、淘宝镇助力乡村振兴,给农村经济的转型升级插上信息化的翅膀。荆州的淘宝村、淘宝镇是如何形成的呢?为此,记者进行了采访调查。

  淘宝村,“淘”出婴童经济“新标杆”

  2019年,阿里研究院扩展了“淘宝镇”定义。在部分乡村地区,电商发展以镇乡为单元,而不局限于村一级。在基础设施、物流快递、人才、土地等方面,镇乡中心辐射各村,带动各村。

  据了解,淘宝村的认定标准为:在淘宝上的年销售额达到1000万元,村内活跃网店数量不低于100家。淘宝镇的认定标准为:在淘宝上的年销售额超过3000万元,辖区内的淘宝村数量不少于3个,活跃网店超过300家。

  岑河村,位于沙市区岑河镇,镇中心几乎有2/3的面积在岑河村,是远近闻名的淘宝村。

  “岑河镇几个主要的工业园、电商企业都布局在岑河村。”岑河镇经济办相关负责人介绍,岑河镇针纺织服装产业从上世纪90年代初发展至今,已经有30年历史。2011年,二孩红利初现,婴童装市场受到青睐;从2013年底开始,岑河镇积极探索“互联网+”产业发展模式,婴童装产业迅猛发展,建成一、二、三期工业园区,占地共2000亩,基本都在岑河村。岑河镇先后被评为“中国针织名镇”“中国婴童装名镇”,是中国五大童装产业集群基地之一,连续8年被评为“湖北省重点产业集群”,成功创建成为湖北省电子商务示范基地、湖北省返乡创业示范园区、中国纺织产业集群人才建设工作示范单位,红叶针织公司被评为湖北省电子商务示范企业。

  全镇婴童装企业已开通网上销售平台企业100余家,电商化率达50%,主要模式为B2C和C2C,集中在淘宝、天猫、唯品会、阿里巴巴、京东、拼多多等大型网购平台。

  据市邮管局统计,2019年,荆州市外发包裹总量7766万个,其中岑河镇1557万个。岑河镇每日发往荆州市外婴童装包裹4.3万个,占全市的1/4。

  淘宝镇,“跑”出农产品发展“加速度”

  2019年8月19日,阿里研究院公布,截至6月底,全国共涌现4310个淘宝村、1118个淘宝镇,其中湖北淘宝村22个,位居全国第八,淘宝镇实现零的突破,年内涌现15个,主要集中在黄冈、荆州、咸宁、孝感、十堰等地。

  “新江口镇,位于松滋市城区,其电商销售总量和活跃程度挤进全省乡镇的前15名。”松滋市电子商务服务中心副主任杨晶说,新江口镇的线上销售额超过3000万元,活跃网店超过300个。目前,新江口镇网上主打产品主要以农产品为主,包括柑橘、蜜柚、大米、龙虾等。近几年来,松滋的电子商务发展迅速,发展态势总体向好,全市应用电子商务实体农业合作社300余家,网商数量3500余家,网络零售额实现20.3亿元,依据映潮科技提供给湖北省的统计数据,松滋的网络零售额在全省的非贫非国家级示范县中排名第7位。

  斗湖堤镇作为淘宝镇,线上销售有哪些特色?公安县商务局相关负责人说,公安县斗湖堤镇线上销售非常活跃,仅镇上的电商大户——真诚纸业,该公司于2019年线上销售额达到1.2亿元,占全县线上销售额的1/3。根据2019年邮政部门派件统计,公安县一年出港450多万件,线上销售额达3.5亿元。

  监利市容城镇也是淘宝镇,位于市城区,根据阿里研究院公布淘宝镇数据分析,2019年容城镇线上农产品销售额达4400万元,主要的特色农产品有小龙虾、虾稻米等。

  淘宝村、镇,“炼”成村民小康生活

  淘宝村、淘宝镇的发展,让村民通过电商走向幸福生活,也让乡村发生巨大变化。

  岑河村村支部书记带头“触电”闯出了一片新天地。岑河村党总支书记史方文通过多次参加就业、商务、市场监督等部门举办的电商知识培训,发挥物流方面的资源优势,带头建立村办针织商业园,通过淘宝、天猫、京东等电商平台,将岑河内衣卖到了全国各地,打响了岑河品牌。

  “电商经济推动村民脱贫致富,让大家有房有车,提前步入小康生活。”史方文表示,岑河村是一个城郊村,全村有4000多位村民。因为电商经济带动了村民就业,大家一边务农,一边能就近打工,仅在2019年村里人年平均收入达2万元左右。

  分析淘宝村和淘宝镇能取得线上销售的辉煌,荆州市市商务局电子商务科科长王家松认为,荆州的淘宝村、淘宝镇的形成,主要是电商创业者多,企业、个体工商户较多,能灵活地利用线上交易;地方品牌较多,交易量较大;大多较中心城区较近,物流也比较方便。

  2019年,我市网络零售交易额实现346.1亿元,同比增长28.7%,在全省名列前茅。荆州物产上行高速增长,增幅达到38.2%。全市在线活跃店铺数量达16442家,带动从业人数达到21525人。(记者王子瑶 通讯员邹崇明)


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频