社区治理新探索!荆州在全省首创社区治理专项基金

您当前的位置 :新闻中心 > 荆州社会 正文 来源: 百事2 时间:2020-08-04 08:53

  7月30日,市民政局印发《关于推进社区治理专项基金试点工作的工作方案》(下称《方案》),在全省首创社区治理专项基金,以有序引导社会资金投入城乡社区治理领域,满足社区居民的多元化需求。

  根据《方案》,我市将在市中心城区选择1到2个社区作为首批试点社区,依托荆州市慈善总会设立社区治理专项基金,并成立社区基金管理小组,负责基金的管理和运行。基金资金来源主要通过财政投入、社会赞助、社区集体经济收入划转等方式筹集,同时鼓励街道、社区两级探索多种渠道筹集基金。基金主要用于资助社区困难群众、开展社区民生服务及社区公益项目,扶持社区公益性社会组织和社区志愿服务发展,改善公共服务设施,鼓励居民间资助、互助、他助、群助以及其他促进社区发展的公益慈善事业。需要使用基金时,党员群众、从事公益性服务的组织或社区须向社区基金管理小组提出申请,社区基金管理小组将对申请事项审核走访、研究公示并上报审批,市民政局和市慈善总会审核通过后,将向指定账户拨付款项。

  《方案》明确,社区基金管理小组负责基金专户的设立和管理,小组中基层社区代表不得低于60%。市民政局、市慈善总会、区民政局、乡镇(街道)、社区“两委”将指导和监督基金的设立和运营,每半年组织社区治理专项基金公示收支情况,每年对专项基金使用和发放情况进行回访检查,确保专款专用、用准用好。

  据悉,为确保试点工作取得实效,市民政局已成立工作专班,多渠道指导推动社区制定基金管理办法、建立相关机制,完善专项基金成立之后的募捐、运营和监管等工作,及时总结提炼试点经验,将推进社区治理创新落到实处。


0
编辑: 袁超伟
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频