格物路、慎思楼…… 荆州中学新校区"文艺范"十足

您当前的位置 :新闻中心 > 教育动态 > 荆州中学 正文 来源: 领号时事网 时间:2017-09-28 14:46

  领号时事网消息(记者 冉秋实 通讯员 赵树杰)  “你在哪里?”“我正从应天苑出来,从格物走向致知,去慎思楼上晚自习……”,看到这样的话风是不是觉得很奇怪?据说这出自湖北省荆州中学学生的口中,这段听起来有点拗口的对白,说起来却是满满的文化自豪感。

  学校命名“文艺范”十足

  应天苑是该校学生宿舍的名字,格物和致知分别是学校两条路的名字,慎思则是学校教学楼的名字。荆州中学新校区位于荆北新区,占地面积200亩,总建筑面积7.5万平方米,包括3栋教学楼、6栋学生宿舍,以及报告厅、图书馆、艺术实验楼、食堂、体育馆、行政楼、田径场等。

  4栋教学楼以该校学风命名,分别是“明德楼、修身楼、慎思楼、博学楼”。6栋宿舍楼以中国六大书院的名字命名,分别是“嵩阳苑、应天苑、岳麓苑、白鹿苑、石鼓苑、茅山苑”。

  校园内有8条主路,四横四纵,将荆州中学校园刻画得四通八达。8条路使用《礼记·大学》中的“大学八目”来命名,分别是“格物”、“致知”、“诚意”、“正心”、“修身”、“齐家”、“治国”、“平天下”。

  正是这样“文艺范”十足的命名,才产生了上述妙趣横生的对话,这也是荆州中学大力开展校园文化建设的充分体现。

  2000年绛帐文脉传承

  学校是培育文化的沃土,文化是学校生存发展的基石。2017年9月1日,荆州中学在新校区举行开学典礼,从而迈入新的发展历程。在荆州中学一百多年的近代教育发展史上,一脉相承的校园文化,始终是助推学校前进的强大动力。

  时间上溯至1953年,荆州中学被确定为湖北省七所重点中学之一,为我省首批重点中学;上溯至1903年,荆州府中学堂成立,拉开了荆州中学近代教育的序幕;再上溯至2000多年前的东汉时期,南郡太守马融在该校原址处设帐授徒,开启荆州中学教书育人之风气。

  2000多年来,“绛帐”文化已成为荆州中学校园文化中最重要的组成部分。“崇文重教、厚德尚能”,刻在荆州中学新校区南大门上的这八个大字,便是对“绛帐”文化内涵的深刻解读,这八个字也很好地契合了2016年国家教育部发布的“中国学生发展六大核心素养”。

  荆州中学以“绛帐”文化为出发点,将校园文化建设作为学校发展的重要抓手,提出了“一训三风”作为“绛帐”文化的延伸,分别是“校训:崇尚科学、关心社会,校风:勤勉弘毅、求实创新,教风:谦和博爱、启智树人,学风:明德修身、慎思博学”。

  “绛帐”是荆州中学无法磨灭的文化印记。荆州中学校歌——《绛帐风华》,词曲均由荆州中学教师完成,写于1949年,传唱已久。2017年发布的《绛帐赋》,集全校之智,将荆州中学的文脉师承、历史传统、办学成绩和文化特色一一呈现,文采、韵律兼具,同时又富有时代气息。

  “……崇文重教,继绝学于往圣;厚德尚能,立太平于苍生。贤士蔚起,盖绛帐之风华荡荡;名家攒集,实季长之余脉悠悠……”。如今,从荆州中学新校区南大门进去,一块镌刻着“绛帐”二字的文化石赫然矗立,提醒着走进荆州中学的每一位学子他们的责任和使命。

  石头上的校园文化

  说起文化石,这也是荆州中学新校区内的一大亮点,大大小小的文化石成为荆州中学校园文化的有效载体。

  除了南大门处的“绛帐”文化石和北大门的校名石,教学楼、运动场、综合楼处都有一块太湖石,分别刻着“悟”、“搏”、“源”三个字,均很好地体现了所处区域的精神特点。

  而该校银杏园里的文化石则是二十四节气的“代言人”。荆州中学新校区内有一个银杏园,由校友捐赠的二十四棵银杏树组成。每棵银杏树对应一个节气,树下都置有一块文化石,上面刻着与该节气有关的一句古诗词,既为学校增添了文化气息,又能让传统文化深入人心。

  “岁晚虫鸣寒露草,日西蝉噪古槐枫”、“山色秋分后,月华霜降前”……24首诗写尽了二十四节气的特点,也代表了荆中学子对母校的款款深情。

  荆州中学正是从细微之处着手,用校园文化打造文化校园。走进荆州中学新校区,校园里的一砖一瓦、一草一木,在耳濡目染之中也仿佛浸透了知识的营养,向来这里的人们传递着文化的讯息。

  传统文化与现代校园融合

  诗词歌赋是我国传统文化的精髓,荆州中学充分运用诗词带来的文化效应,使校园文化氛围更加浓厚。

  除了银杏园里的节气诗词,在绛帐台周围,还立了许多诗词墙,罗列了古今名人吟咏荆州的代表作,屈原、李白、杜甫、岑参、苏轼、黄庭坚……一个个响亮的名字通过诗词与荆州紧紧相连,也将荆州中学的校园装点的更加多姿多彩。

  传统文化是荆州中学开展校园文化建设的一大法宝。早在2016年,该校就面向社会征集楹联,并邀请荆州市诗词楹联学会、长江大学等单位专家来校指导,助推新校区校园文化建设。

  在该校南大门、北大门、学术报告厅以及各栋楼连廊之间,一共有24幅楹联,既有“才培翘楚荣三楚,校立荆州壮九州”这样的豪言壮语,也有“砥砺而行,绛帐遗风常激我;绸缪相继,青云远志更兼程”这样的无悔誓言。

  值得一提的是,今年以来,荆州市委、市政府提出创建“文化三市”,即“中华诗词之市”“中国楹联文化城市”“中国书法城”,继承和弘扬优秀传统文化,打造城市文化名片。荆州中学长期坚持的校园文化建设与此不谋而合,成为了荆州文化兴市的“先行者”,得到了社会各界的一致称赞。

  以人为本 推进校园文化建设

  俯瞰荆州中学新校区,既像一个问号,又像一把钥匙。说它是问号,因为它对知识的孜孜求索;说它是钥匙,因为它能开启智慧之门。

  校园文化建设,校园是载体,文化是核心,归根到底还是要以人为本。

  为加强和推进校园文化建设,学校成立了以党委书记、校长朱胜祥为组长的校园文化建设小组,多次专题研究校园文化建设工作的指导思想和基本思路,凝聚共识,形成合力,做到上下一条心,全校一盘棋。

  在学校的大力支持下,湖北省重点课题《利用荆州古城文化资源建设特色校园文化的研究》花落荆州中学,学校党办主任、课题负责人赵树杰组织课题组成员,多次到新校区开展研究活动,讨论校园文化建设方案,编写荆州中学学校文化解读手册。

  学校从自身实际出发,既注重纵向挖掘,也注重横向发展。通过“请进来”与“走出去”相结合,学习借鉴外地的先进经验,征求名家大师的意见建议,促进学校校园文化建设工作不断完善。

  建设依靠人,也是为了人。荆州中学自成立以来,育英才无数,他们在建设祖国的各个岗位上发挥着重要作用。学校现有在校学生3700多人,他们承载着祖国的未来和期望,一个充满文化氛围的校园环境,能让他们在通往未来的路上,走得更加踏实、更加坚定。

  “校园文化是学校的精神旗帜。”朱胜祥表示,校园文化能凝聚人心、增强师生归属感。荆州中学高度重视学校文化建设,以“绛帐”文化的深刻内涵和广泛外延为基础,将荆楚文化、校园文化和现代教育理念交互融汇,提高学校文化品位,实现荆州中学的文脉传承,体现荆州中学办学特色,也必将有效提升广大学生的人文素养,促进学校素质教育向纵深发展。


0
编辑: 李凌云
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频