【重点项目追踪⑧】荆州区乡镇生活污水治理实现全覆盖 日均处理污水4400吨

您当前的位置 :县市频道 > 荆州区  > 本地  正文 来源: 百事2 时间:2021-01-08 09:27

  近年来,荆州区大力实施乡镇污水治理工作,将污水治理作为美丽乡村建设的重要抓手。截至目前,荆州区乡镇生活污水治理已实现全覆盖,农村人居环境得到改善,群众生活质量普遍提升。

  在荆州区弥市集镇虎渡一路上有一个别致的小公园,干净整洁的林荫步道,葱葱郁郁的绿色植物,这里已经成为周边居民休闲游玩的好去处。然而2020年之前,周边居民的生活污水都直排到沟渠里,这里污水横流、杂草丛生。

  “当时周边居民的污水全部流到这里,到了夏天蚊子多还有臭气。2020年的3月份,污水管网接好之后,这些问题就全部解决了,污水脏水全部排到污水处理厂,同时还种了荷花,夏天有香味又看得到花,现在又建了一个平台,我们将来在这里可以跳舞,散步,非常满意。”谈起周边的环境变化,居民肖文萍心里美滋滋的。

  居民生活环境的改善得益于污水处理厂的建设。2017年,荆州区引入社会资本成立合资公司——荆州市景富污水处理有限公司,负责荆州区乡镇生活污水治理项目的投融资、建设、运营、维护。2019年12月,总投资约6000万元的荆州区弥市镇污水处理厂建成运行,项目规划用地面积为4884平方米,是荆州区最大的乡镇污水处理厂,日均污水处理能力为2000吨,不仅能够对弥市镇镇区及周边部分村组生活污水进行集中处理,同时还可以通过平台对荆州区其他乡镇污水处理厂设备运行情况进行实时监控。

  荆州市景富污水处理有限公司经理冷远东:监控系统主要是监控几个污水处理厂所有的实时画面,并且能够做到实时操作,也就是说其他几个乡镇是可以做到无人化管理。通过污水处理厂处理后的水质可以达到国家一级A类标,也就是可以达到牲口饮用和农业灌溉的标准进行排放,目前几个污水处理厂所有的排水都是达标的。

  在弥市镇污水处理厂记者看到,厂区设有专门的化验室,每天工作人员都会对污水处理厂水质进行化验检测,确保污水处理厂排放水质达标。

  荆州市景富污水处理有限公司运营厂长杨占鳌:每天检测的项目是有机物含量、氨氮、总磷、总氮、酸碱度和悬浮物的指标,进出水实行24小时在线监测,数据是直接上传到省住建厅和荆州市生态环境局的监管平台,我们通过对这些指标的监测和检测,来判断整个乡镇污水处理的工艺是否运行正常。

  据了解,荆州区乡镇生活污水治理项目总投资约2.1亿元,共建设弥市镇、川店镇、马山镇、菱角湖管理区等5座污水处理厂及相关污水管网设备,实现了乡镇生活污水治理全覆盖,日均污水处理能力达到4400吨,污水治理排名位居全省前列。

  “目前我们已经接入湖北省乡镇污水治理的信息平台,对水质和水厂的运行情况实行实时在线监测,根据监测的情况发现问题及时整改。下一步,我们将制定长效考核方案,对污水处理厂运行情况开展月度绩效考核,根据考核结果实施奖罚。”荆州区住建局副局长杨东明介绍。(荆州广播电视台 荆州区融媒体中心 荆州区住建局 弥市镇)


0
编辑: 柯亚琴
 

更多>>华推荐

更多>>点排行

更多>>门视频